Fleisch- und Wurstwaren hausgemacht – Schiffner / Oppel / Lörtzing – ISBN: 3343002909

Wer kennt sie nicht, die Thüringer Wurst, weit über ihre Grenzen ist sie für ihren überaus leckeren Geschmack bekannt. Viele Rezepte vergangener Epochen wurden in diesem Buch zusammengetragen und nicht erst seit den BSE- oder den Gammelfleisch-Skandalen der letzten Jahre erhält das private Schlachterhandwerk erneut großen Zuwachs.

In der damaligen DDR konnten sich jene glücklich schätzen, die Beziehungen zu einem Bauernhof pflegten oder gar die Möglichkeit hatten, selbst private Schlachtungen zu organisieren. Es gab schon Fleisch zu kaufen aber meist nicht in ausreichender Menge und dementsprechender Qualität.

Heute ist es wieder an der Zeit, Kontakte zu privaten Schlachtereien aufzubauen oder selbst Schlachtfeste zu veranstalten, wo Tiere verarbeitet werden, die während ihres kurzen Lebens außer Kraftfutter, Tiermehl und Antibiotika auch natürliche Nahrung zu sich nehmen durften und dementsprechend artgerecht gehalten wurden.

Mit diesem Buch erhalten Sie eine Anleitung zur ordnungsgemäßen Hausschlachtung und zum Herstellen verschiedener Fleisch- und Wurstwaren im Haushalt. Zahlreiche Rezepte, 74 teils farbige Bilder und 7 Tabellen machen dieses Nachschlagewerk für jeden Fleischer und Metzger unverzichtbar.

Die Autoren Eberhard Schiffner, Klaus Oppel und Dietrich Lörtzing beschreiben auf 239 Seiten den Ablauf in der Verarbeitung von Fleisch.

Einige wichtige Auszüge aus dem Inhalt:

  • Schlachterwerkzeug
  • Schlachtung
  • Beurteilung des Fleisches
  • Mikrobiologische Grundlagen der Hausschlachtung
  • Fleischreifung und Fleischverderb
  • Zerlegen
  • Därme
  • Rohwurst
  • Kochwurst
  • Brühwurst
  • Dauerpökelwaren
  • Garfleischwaren
  • Salate, Aspikwaren, Sülzen, Feinkost
  • Haltbarmachung von Fleisch und Fleischwarenherstellung
  • Gewürze
  • Lebensmittelvergiftungen
  • Hausschlachtstellen und Landfleischereien

Laut Deutscher Nationalbibliothek wurde das Buch vom Fachbuchverlag Leipzig erstmals 1987 unter der ISBN: 3343002909 veröffentlicht und kostete damals 20,50 Mark. Im Jahre 1989 folgte eine 2. Auflage, die ebenfalls genügend Abnehmer fand und das Buch innerhalb kürzester Zeit zu einem vergriffenen Fachbuch der Fleischwirtschaft machte.

Auf der Online Auktionsplattform ebay verkauften sich seit dem 31.10.2009 nur 7 Exemplare für Preise zwischen 13,60 und 39,69 Euro, wobei der Durchschnittspreis bei ca. 28,- Euro lag.

Wie begehrt das Buch ist, zeigt auch die Anzahl der Interessenten. Im Schnitt erhielt jedes verkaufte Buch 9 Gebote. Weitere Informationen sind bei Bedarf verfügbar.

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